Deretan Fakta Yang Mengiringi Rekor Kandang Semen Padang

Semen Padang menjadi satu-satunya tim yang selalu menang di kandang pada ISC A. Berikut beberapa fakta yang mengiringi rekor tersebut.

Semen Padang mampu mempertahankan kesucian Stadion H. Agus Salim, Padang, yang menjadi kandang mereka di Indonesia Soccer Championship (ISC) A 2016. Ya, hingga pekan ke-12, tim Kabau Sirah menjadi satu-satunya klub di ISC A yang berhasil selalu menang dalam enam laga kandang mereka. Itu setelah, mereka menang telak 4-0 atas Persib Bandung, Senin (25/7) malam.

Beberapa fakta pun mengiringi keberhasilan skuat yang dilatih Nilmaizar itu di kandang mereka. Pertama, mereka mampu melesakkan 15 gol dan hanya kebobolan dua gol dari enam laga kandang yang telah dijalani.

Artinya, rataan gol yang berhasil dicatatkan Hengki Ardiles dan kawan-kawan adalah 2,5 gol per laga kandang. Striker Semen Padang Marcel Silva Sacramento menjadi pemain yang paling banyak mencetak gol di Stadion H. Agus Salim dengan enam gol. Dengan torehan gol itu, kini dia berada di posisi keempat deretan topskor sementara ISC A.

Kemudian, hanya dua tim yang berhasil membobol gawang Semen Padang di Stadion H. Agus Salim. Adalah PSM Makassar lewat Ferdinand Sinaga, serta Sriwijaya FC melalui gol Mauricio Leal yang berhasil melakukannya.

Fakta selanjutnya, Persib mengikuti Persela Lamongan menjadi tim yang menerima kekalahan terbesar dari Semen Padang di Stadion H. Agus Salim. Keduanya sama-sama ditaklukkan dengan skor 4-0.

Hanya saja, catatan manis itu bertolak belakang ketika Semen Padang sedang melakoni laga tandang. Bahkan, dari enam laga tandang, mereka harus menelan lima kekalahan dan satu kali imbang. Soal ketajaman, juga berbanding terbalik dengan ketika sedang melakoni laga kandang.

Menyusul, hingga saat ini Irsyad Maulana dan kawan-kawan hanya mampu mencetak dua gol dan sudah kebobolan tujuh gol. Tentunya, itu menjadi pekerjaan rumah tersendiri untuk Nilmaizar untuk menjaga mental bertanding para penggawanya di setiap laga tandang. Sehingga untuk ke depannya mereka tak lagi dijuluki cuma sebagai jago kandang.

Sementara ini, Semen Padang bercokol di posisi keempat klasemen ISC A. Mereka sudah meraih 20 poin dari 12 laga yang telah dijalani. 

Foto: GTS