Jersey Malaysia Berubah Drastis

Selain jersey, FAM juga mengumumkan nama pemain Harimau Malaysia yang didaftarkan ke AFF Suzuki Cup 2016.

Malaysia mengalami perubahan drastis pada jersey mereka di AFF Suzuki Cup 2016. Tim besutan Ong Kim Swee ini bakal memakai jersey berwarna hitam untuk laga kandang, sedangkan putih dipakai saat bermain tandang.

Peluncuran jersey baru Malaysia ini dilakukan di Majlis Sukan Negara (MSN), Bukit Jalil, Senin (15/11), dan dihadiri Kim Swee, serta empat pemain Harimau Malaysia, yakni Baddrol Bakhtiar, Zaquan Adha Abd Radzak, Nazirul Naim Che Hashim, Matthew Davies.

Sejak 2007, jersey Malaysia identik dengan garis vertikal kuning-hitam untuk laga kandang, serta biru di pertandingan tandang. Jersey ini juga tidak memasang bendera negara di bagian dada kiri atas, melainkan logo federasi sepakbola Malaysia (FAM).

“Jersey home skuat Harimau Malaysia sebelumnya menggunakan warna kuning sebagai warna utama, dan pastinya pemakaian warna hitam sebagai warna utama merupakan sesuatu yang baru bagi suporter timnas,” demikian pernyataan FAM dilansir laman resmi mereka.

“Sebenarnya dalam pertandingan internasional sepakbola, logo federasi sudah ‘standard’ digunakan di bagian dada. Mengacu kepada Piala Eropa 2016, Copa America 2016, dan Piala Asia 2015, hampir semua negara menggunakan logo federasi, atau pun logo tim di jersey masing-masing.” 

Selain meluncurkan jersey baru, FAM juga mengumumkan skuat Malaysia di pesta sepakbola Asia Tenggara dua tahunan ini. Dari 26 pemain yang mengikuti pemusatan latihan (TC), Kim Swee mencoret Nasir Basharudin, Ahmad Khuzaimi Piee, dan Safawi Rasid.

“Setelah berdiskusi dengan jajaran pelatih, saya memutuskan mencoret tiga pemain ini. Tidak mudah, tapi karena peraturan, saya terpaksa menjalankan tugas ini. Saya berharap tiga pemain muda ini mempunyai masa depan cerah untuk mewakili negara di masa mendatang,” ujar Kim Swee.

“Nasir dan Khuzaimi dicoret karena cedera, sedangkan Safawi disebabkan saya punya Hadin Azman, Amri Yahyah, dan Syazwan Zainon yang menempati posisi sayap kiri. Jadi jumlah 23 pemain ini adalah yang terbaik. Saya percaya tim ini mampu membawa kami melangkah lebih jauh dari sebelumnya.”

Berikut skuat Malaysia di AFF Suzuki Cup 2016:

Kiper: Mohd Khairulazhan Mohd Khalid (Selangor), Khairul Fahmi Che Mat (Kelantan), Hafizul Hakim Khairul Nizam Jothy (Perak).
Belakang: Muhammad Shahrom Abdul Kalam (Selangor), Ronny Harun (Sarawak), Khairul Helmi Johari (Kedah), Mohamad Fadhli Mohd Shas (Johor Darul Ta'zim), Matthew Thomas Davies (Pahang), Mohd Rizal Mohd Ghazali (Kedah), Nazirul Naim Che Hashim (Perak).
Tengah: Shahrul Mohd Saad (Perak), Veenod A/L Subramaniam (Selangor), Baddrol Bakhtiar (Kedah), Ahmad Fakri Saarani (Felda United), Mohd Irfan Fazail (Johor Darul Ta'zim II), Mohd Amri Yahyah (Johor Darul Ta'zim), Mohamad Zaquan Adha Abd Radzak (Johor Darul Ta'zim II), Muhammad Hadin Azman (Felda United), Mohd Syazwan Zainon (Kedah).
Depan: Ahmad Hazwan Bakri (Selangor), Norshahrul Idlan Talaha (Terengganu), Darren Lok (Johor Darul Ta'zim II), Mohd Safee Mohd Sali (Johor Darul Ta'zim).