Laporan Pertandingan: Persipura Jayapura 6-0 Warriors FC

Persipura Jayapura membuat wakil Singapura itu tidak berdaya dengan meraih kemenangan enam gol tanpa balas.

Persipura Jayapura memastikan diri lolos ke babak 16 Besar Piala AFC usai menggulung Warriors FC dengan skor 6-0 di stadion Mandala, Jayapura. Namun, meski demikian, Tim Mutiara Hitam masih belum pasti menjadi juara grup karena masih harus bersaing dengan Bengaluru, yang akan menghadapi Maziya malam ini (28/4).

Babak Pertama

Sejak menit awal Persipura Jayapura tampak langsung tancap gas, tetapi peluang emas pertama didapatkan oleh Warriors FC melalui Velez, beruntung tuan rumah masih diselamatkan oleh tiang gawang.

Setelah itu, tim Mutiara Hitam mendominasi permainan dan berkali-kali mendapatkan peluang. Tetapi pemain-pemain Persipura kurang tenang dan performa kiper tim tamu juga masih impresif.

Gol yang ditunggu-tunggu akhirnya tercipta pada menit ke-19, pemain naturalisasi Bhio Paulin sukses membawa timnya unggul 1-0 setelah memaksimalkan umpan tendangan penjuru, tembakan first time yang ia lakukan di dalam kotak penalti tidak dapat diantisipasi oleh Neezam.

Kepercayaan diri pemain Persipura semakin meningkat dan tampak masih belum puas dengan keunggulan satu gol. Boas Solossa dan Bhio Paulin mendapatkan peluang menambah skor melalui tandukan, tetapi masih bisa ditahan oleh kiper lawan.

Persipura akhirnya kembali menjebol gawang Warriors FC saat paruh pertama menyisakan empat menit, kombinasi cantik pemain-pemain tuan rumah diselesaikan dengan baik oleh Ian Kabes untuk mengubah skor menjadi 2-0.

Keunggulan dua gol itu bertahan hingga jeda meski Boas sempat mendapatkan peluang emas di menit akhir, tetapi sayang ia gagal mengonversinya menjadi gol setelah tembakannya hanya menerpa tiang gawang.

Babak Kedua

Skuat asuhan Osvaldo Lessa tidak ingin bersantai meski sudah unggul dua gol, mereka tetap melancarkan permainan agresif ke pertahanan tim tamu.

Boas langsung mendapatkan dua peluang emas, pertama pada menit ke-51 ketika sepakannya ditepis oleh Neezam dan kemudian satu menit berselang, tembakannya masih menghantam tiang gawang. 

Namun striker berusia 29 tahun itu akhirnya mampu menjebol gawang Warriors beberapa menit kemudian. Bahkan dalam tempo tiga menit, ia berhasil menjaringkan dua gol, yaitu pada menit ke-53 dan 56. Dua gol tersebut melalui proses cantik dengan aksi solo melewati beberapa pemain lawan sebelum melepaskan tembakan yang tidak mampu diantisipasi Neezam.

Dua menit kemudian, giliran Kabes yang mencetak gol keduanya di pertandingan ini. Ia mengeksekusi tendangan bebas dengan sempurna untuk mengubah skor menjadi 5-0.

Momentum mencetak gol terus berdatangan dalam tempo singkat, namun sayang tidak ada gol tambahan setelah Zulham Zamrun gagal menyarangkan bola meski sudah melewati kiper dan tembakan Boas masih melenceng saat berhadapan satu lawan satu dengan Neezam.

Di sisa waktu yang ada, Persipura terus mendominasi, sementara Warriors tampak kesulitan menembus pertahanan tuan rumah. Imanuel Wanggai nyaris menambah keunggulan di menit ke-83 setelah mampu menusuk ke kotak penalti usai melewati hadangan pemain lawan, namun sayang tembakannya masih melenceng.

Gol penutup akhirnya tercipta dua menit jelang pertandingan berakhir, tendangan bebas Persipura, yang kali ini dieksekusi oleh Gerald Pangkali, kembali merobek jala Warriors untuk menggenapkan kemenangan menjadi 6-0.

Susunan Pemain

Persipura: Dede, Bio, Fakdawer, Ruben, Tinus Pae, Alom, I. Wanggai, Robertino, Ian Kabes, Zulham, Boas

Warriors FC: Neezam, Marc, Syaqir, Bennett, Azlan, Beattie, Fazli, Hafsyar, Hamqaamal, Hafiz, Velez