Pernyataan FIFA Soal Imbalan Buat Irlandia

FIFA membenarkan adanya kesepakatan dengan FAI supaya tidak melanjutkan protes mereka ke ranah hukum.

Muncul pernyataan mengejutkan dari CEO asosiasi sepakbola Irlandia (FAI) John Delaney yang mengaku menerima sejumlah dana dari FIFA ketika Irlandia gagal melangkah ke Piala Dunia 2010.

Ketika itu, Irlandia tersingkir akibat insiden kontroversial handball Thierry Henry yang mengawali gol William Gallas pada leg kedua play-off yang menentukan. Akibatnya, Irlandia harus melupakan mimpi berlaga di Piala Dunia. FAI sempat mengancam akan mengajukan tuntutan hukum kepada FIFA, tetapi masalah itu berakhir damai.

Delaney mengaku menerima imbalan dari FIFA dan ketika kabar itu merebak di media massa, dengan cepat FIFA memberikan klarifikasi.

"Pada 18 November 2009 berlangsung pertandingan play-off antara Prancis dan Irlandia untuk memperebutkan satu tempat di putaran final Piala Dunia 2010. Dalam pertandingan, handball Thierry Henry mengawali terjadinya gol ke gawang Irlandia. Irlandia gagal lolos ke Piala Dunia," bunyi pernyataan asosiasi sepakbola dunia itu.

"Keputusan wasit adalah final, dan FAI akhirnya menerima keputusan itu, kemudian FIFA mencapai kesepakatan dengan FAI untuk mengakhiri tuntutan kepada FIFA. FIFA setuju memberi FAI pinjaman sebesar USD 5 juta untuk membangun sebuah stadion di Irlandia. Pada saat yang sama, UEFA juga menyalurkan dana kepada FAI."

"Perjanjian antara FIFA dan FAI adalah pinjaman itu akan dikembalikan jika Irlandia lolos ke Piala Dunia 2014, tetapi Irlandia gagal lolos. Oleh karenya, serta memandang situasi finansial FAI, FIFA memutuskan menghapus pinjaman tersebut per 31 Desember 2014."

 

 
RESPECT dan FAIR PLAY. Mari berikan komentar yang sehat dan bermanfaat dalam kolom komentar yang telah kami sediakan.
 
Topics