Sejarah Hari Ini (19 September): Gol Perdana Robert Lewandowski

Striker asal Polandia ini mengukir gol perdananya di Bundesliga Jerman di laga yang mengesankan, Revierderby.

OLEH AGUNG HARSYA Ikuti @agungharsya di twitter

Hari ini empat tahun silam, seorang striker berkebangsaan Polandia yang bernama Robert Lewandowski tampil dalam laga sengit Revierderby serta mengukir gol perdananya di Bundesliga Jerman.

Lewandowski, saat itu berusia 22 tahun, menjalani pertandingan ketiga bersama Borussia Dortmund. Dia didatangkan dari Lech Poznan dengan harga sebesar €4,8 juta. Banderol itu dirasa pantas untuk mendatangkan pemain yang berpredikat sebagai topskor Ekstraklasa Polandia itu, tetapi dia harus menjawabnya dengan bukti di atas lapangan.

Lewandowski membukukan debut untuk Dortmund sehari setelah ulang tahunnya yang ke-22, yaitu 22 Agustus, namun timnya menderita kekalahan 2-0. Saat itu Lewandowski masuk di menit ke-63. Status sebagai pemain pengganti kembali diulangi sepekan berselang. Kali ini Dortmund sukses mengatasi VfB Stuttgart 3-1.

Pada pekan keempat Bundesliga musim 2010/11, Dortmund dihadang rival abadinya, Schalke 04, dalam laga yang dikenal bertajuk Revierderby. Dortmund rupanya lebih tangguh dan unggul dua gol yang diborong oleh Shinji Kagawa. Menit 74, pelatih Jurgen Klopp memutuskan untuk mengganti sang pencetak gol dengan Lewandowski.

Keputusan yang berbuah manis. Pada menit ke-86, Lewandowski menyongsong umpan tendangan penjuru Nuri Sahin dengan sundulan deras. Bola pun bersarang di dalam gawang Manuel Neuer. Itulah gol pertama Lewandowski sepanjang kiprahnya di Bundesliga.

Dortmund berhasil menang 3-1 setelah Schalke memperkecil kekalahan melalui Klaas-Jan Huntelaar semenit sebelum bubaran. Cuplikan gol perdana Lewandowski dapat disaksikan di sini.

Pada musim debutnya bersama Dortmund, Lewandowski lebih banyak tampil sebagai pemain pengganti. Total 33 penampilan dicatatnya, tapi hanya 15 kali dia dipercaya menjadi pemain inti. Musim berikutnya, Klopp kian mempercayai posisi penyerang utama kepada Lewandowski menggeser Lucas Barrios yang dilanda cedera kambuhan. Sisanya, seperti yang banyak orang bilang, adalah sejarah.

Hingga musim 2013/14, Lewandowski selalu mengemas lebih dari 20 gol untuk Dortmund di Bundesliga. Reputasinya kian melejit setelah mampu menjebol gawang Real Madrid empat kali di semi-final Liga Champions 2012/13. Total Lewandowski mempersembahkan 103 gol dalam 187 pertandingan selama empat musim bersama Dortmund.

Mulai musim 2014/15, Lewandowski hijrah memperkuat Bayern Munich.

addCustomPlayer('1ab1dwyjh10l41hrbbvt8oavmj', '', '', 620, 540, 'perf1ab1dwyjh10l41hrbbvt8oavmj', 'eplayer4', {age:1407083391090});

RESPECT dan FAIR PLAY. Mari berikan komentar yang sehat dan bermanfaat dalam kolom komentar yang telah kami sediakan.

Topics