Sepuluh Pelatih Terbaik Sepanjang Masa UEFA, Pep Guardiola Tak Masuk

Nama-nama beken seperti Mourinho dan Ferguson masuk dalam daftar ini, namun tidak demikian dengan Guardiola.

Badan tertinggi sepakbola Eropa (UEFA) telah merilis daftar sepuluh besar pelatih terhebat sepanjang sejarah sepakbola pada Jumat (13/1).

Beberapa nama tenar seperti manajer legendaris Manchester United Sir Alex Ferguson hingga penerusnya Jose Mourinho berhasil masuk dalam daftar ini. Namun, tidak ada nama bos Manchester City Pep Guardiola.

Tidak dijelaskan alasan di balik pencoretan Guardiola ini sebagaimana UEFA hanya memberikan berita singkat soal daftar ini. Guardiola sendiri dinilai banyak pihak sebagai salah satu pelatih terbaik di era modern berkat prestasi gemilangnya bersama Barcelona hingga Bayern Munich.

Dalam daftar sepuluh besar tersebut, terdapat nama-nama lain. Rinus Michels, sang penemu total football, berhasil masuk bersama sang murid Johan Cruyff. Dari Italia, terdapat Helenio Herrera, sang raja catenaccio dari Inter, dan pahlawan AC Milan Arrigo Sacchi.

Brian Clough, yang mampu menghadirkan dongeng di Nottingham Forest juga masuk dalam daftar ini bersama pelatih Spanyol dan Real Madrid Vicente del Bosque. Ikon Bayern Munich Udo Lattek dan ikon Dynamo Kiev Valeri Lobanovskiy melengkapi daftar sepuluh besar ini.

Guardiola tidak sendiran, sebab masih ada banyak nama pelatih top lain yang tidak masuk daftar ini, di antaranya adalah Carlo Ancelotti, Fabio Capello, Ottmar Hitzfeld, hingga Bob Paisley.

Berikut sepuluh besar pelatih terbaik sepanjang masa versi UEFA:

  1. Brian Clough
  2. Johann Cruyff
  3. Vicente del Bosque
  4. Sir Alex Ferguson
  5. Helenio Herrera
  6. Udo Lattek
  7. Valeri Lobanovskiy
  8. Rinus Michels
  9. José Mourinho
  10. Arrigo Sacchi